Облава на волков

Облава на волков

Сообщения о том, что на территории Сосновского лесничества видели волков, в Любанский лесхоз поступали несколько раз. Однако, чтобы выйти с ружьем на серого хищника, необходимо было дождаться пороши.

А нынешняя зима снегом не очень-то радовала. Случай для организации охоты представился лишь ближе к середине февраля. Работники лесохозяйственного учреждения не преминули им воспользоваться.



- Старые люди говорят: чтобы добыть волка, надо сжечь тонну бензина и вылить ведро пота, -
образно о сложности проведения облавы на серого хищника подмечает егерь Сосновского лесничества с пятнадцатилетним стажем Николай Ращеня. О том, как проходит охота на этого зверя, он знает не понаслышке. Так, на его личном счету девять добытых волков.



По словам Николая Николаевича, серые хищники "с любанской пропиской" на территории лесничества встречаются крайне редко. Те стаи зверей, которые попадают в поле зрения охотников, как правило, приходят с территории Житковичского района Гомельской области. Соседний регион отличается богатством лесных массивов, там волки чувствуют себя вполне вольготно. К нам они заглядывают лишь иногда, и уж точно стараются не оставаться здесь на дневку. Последнее все же возможно, но случается нечасто. Причиной тому для них может оказаться успешная охота в наших местах. Вдоволь насытившись добычей, им становится тяжело передвигаться. Поэтому наступления следующей ночи они дожидаются на территории Любанского района, а потом снова возвращаются на Гомельщину.



В ночь на понедельник 9 февраля в Соснах 1 выпал снег. Настоящая удача для местного егеря. Утром он отправился осматривать свои угодья, потому как по предварительной информации на территории лесничества могли находиться серые хищники.



По следам Ращеня определил: волки перешли границу Гомельской области. Причем по направлению их движения можно было сделать вывод: "гости" задержались в Любанском районе, остались здесь на дневку. Практически целый день егерь потратил на то, чтобы отыскать их лежку. В этом деле действовать необходимо максимально аккуратно и тихо: нельзя курить, разговаривать. Ведь спугнуть серого хищника просто - это очень осторожный и чуткий зверь.



Николай Николаевич сообщил директору лесхоза Сергею Шуляковскому, что сумел определить примерное местонахождение волков. По его подсчетам, тех было не меньше семи-восьми особей. Группа людей выехала на подмогу Ращене - всего собрались 11 человек. Оценив ситуацию, по периметру предполагаемого пребывания зверя они начали растягивать красные флажки. Работали быстро, ведь упустить хищника было нельзя. Чтобы сомкнуть кольцо (его площадь равнялась примерно ста гектарам), понадобилось почти четыре километра флажков. Дело завершили в начале пятого пополудни. Вечерело. Собирать народ для охоты было уже поздно. Решили оставить волков на ночь в окладе, а облаву устроить утром следующего дня.



Как только рассвело, несколько охотников отправились проверить, не ушел ли зверь за флажки. Подъехав к уже знакомой территории, они приступили к исследованию следов, и в этот момент четко услышали, как волки воют. Стоит отметить, что такое бывает крайне редко. Обычно серый хищник подает голос только ночью. Если это имеет место в светлое время суток, значит, он почуял что-то неладное. По отпечаткам лап на снегу стало ясно: к флажкам волки приближались, но за них не осмелились уйти. Стало очевидно также и то, что их там было не меньше шести. Пока ждали остальных участников охоты, собственными глазами увидели в окладе бегущего зверя.



На облаву люди собрались оперативно. Всего съехались более 50 человек, большинство из них - работники лесхоза. Так как действие разворачивалось на территории вблизи границы с Гомельской областью, любанчане привлекли к операции и коллег из Житковичского района.



Провели инструктаж по технике безопасности. Каждый занял свою позицию по номерам. Шансов на спасение у волков не оставалось. На всю охоту потребовалось совсем немного времени - часа полтора. В тот день добыли семь серых хищников. К слову, днем позже в Малогородятичском лесничестве при участии егеря Сергея Киселя под прицел ружья попал еще один волк, причем такой, которых принято относить к числу матерых.

  • 18:54
  • 1056
Иван 00:24 #
идиотизм!!! герои нашего времени- убивать природу!!!
Загрузка...