Любанский район

Лю́банский райо́н (белор. Любанскі раён) — административная единица на юге Минской области Белоруссии.

Административный центр — город Любань.

География

Площадь района составляет 1,9 тыс.кв. километров. Любанский район расположен на юго-востоке Минской области в 152 км от областного центра, города Минска, в бассейне реки Оресса. 

Протяженность с севера на юг 75 км, с запада на восток – 58 км. Территория входит в состав северо-восточной части Припятского Полесья. Граничит с Солигорским, Слуцким, Стародорожским районами Минской области, Глусским районом Могилевской области, Октябрьским, Петриковским и Житковичским районами Гомельской области.

Северо-западная часть района захватывает южную окраину Слуцкого лессовидного плато, граница которого проходит по населенным пунктам Любань-Засмужье-Дунцы. Эта часть представляет собой повышенную местами холмистую равнину с абсолютными высотами 150-200 м. Южная зона района характеризуется преимущественным распространением торфяно-болотных почв, а северо-западная часть с преобладанием суглинистых почв.

Северная часть района находится на Центральноберезинской равнине, южная - в Припятском Полесье. Наивысшая точка - 190 м - возле д.Юшковичи. Из полезных ископаемых есть торф, сапропель, мел, калийная и каменная соли, горючие сланцы, песчано-гравийный материал, строительные пески, глины, минеральные воды.

Средняя температура января -6.3 С, июля 18.2 С. За год выпадает 597 мм. осадков. По территории района протекает река Оресса с притоком Талица. Есть озера Вечера, Бояничское. На Орессе создано Любанское водохранилище. Лесистость 38%. Созданы гидрологические заказники местного значения Островки, Вежень, Загальский массив.

Любанский район

История

Первое письменное упоминание о местечке Любань относится к 1566 году, о местечке Уречье — к 1635 году. Землями края в те времена владел белорусский князь Бориков, в XVII веке проданы Радзивиллам.

В 1635 году в имении Радзивиллов Уречье была основана стекольная мануфактура, где в течение почти двухсот лет крепостные мастера изготавливали зеркала, стеклянные и хрустальные бокалы, канделябры и подсвечники, которые были не хуже своих западноевропейских аналогов и высоко ценились в Европе.

  • Любаньщину по-настоящему можно считаться родовым гнездом древнего дворянского рода Забелло. Во владении этой семьи находились многочисленные фольварки и земельные угодья. Одно из родовых поместий, принадлежащих Забеллам, находилось на хуторе Чабусы. Именно там в марте 1896 года появился на свет будущий белорусский историк Фёдор Иванович Забелло. В 1931 году был арестован за участие в контрреволюционной антисоветской организации «Союз освобождения Белоруссии». Всего по этому делу было арестовано 108 человек, среди которых были академики белорусской Академии наук и писатели БССР, которых обвинили в работе на польскую разведку «дифензиву» и в «осуществлении организованного вредительства на культурном и идеологическом участках социалистического строительства, а также в проведении антисоветской националистической агитации. 10 апреля 1931 года постановлением Коллегии ОГПУ Фёдор Забелло был приговорён к высылке в г. Елабуга Татарской АССР, где и скончался в 1935 году. Посмертно реабилитирован.
  • Выдержка из протокола заседания Осовецкого сельского совета от 15 октября 1929 года.
«На обсуждение выносится постановление общего собрания бедноты и собрания крестьян деревень Чабусы, Осовец, Костяши и Зеленки о выселении с территории БССР бывших помещиков и бандитов Николая и Семёна Забелло, а также друга их семьи Браневицкого, которые занимаются контрреволюционной деятельностью и имеют через родственников связь с буржуазно-помещичьей Польшей. Президиум сельсовета постановил: «Принимая во внимание, что Николай и Семён Забелло занимаются контрреволюционной деятельностью, ходатайствовать через Любанский районный исполнительный комитет и ОГПУ о скорейшем выселении семьи Забелло из БССР, а на принадлежащей их земле организовать колхоз».

Район образован 17 июля 1924 года с районным центром в местечке Любань, которое в 1938 году получило статус городского посёлка. В середине 1920-х годов на территории района начались масштабные мелиоративные работы. В 1927 году на осушенных торфяниках был организован совхоз имени 10-летия БССР, а в 1929 году — красноармейская коммуна имени Белорусского военного округа.

В период Великой Отечественной войны Любанский район стал центром партизанского движения Минской области. В лесах района базировались Минский подпольный обком КП(б)Б и штаб партизанского соединения Минской области, действовали Любанский подпольный райком КП(б)Б и Любанский райисполком. Шесть партизанских бригад насчитывали более 6 тысяч бойцов, что позволило сформировать Любанско-Ок­тябрьскую партизанскую зону. В сентябре 1942 года на острове Зыслов был открыт партизанский аэродром. 1 сентября 1942 года в деревне Загалье была даже открыта советская школа.

Любанский район был освобожден в результате наступательной операции «Багратион» частями 28-й армии 1-го Белорусского фронта.

За ударный труд в послевоенное время 18 жителей Любанского района были удостоены звания Героя Социалистического Труда.