Как за 4 миллиарда рублей построят "второй Солигорск"

Как за 4 миллиарда рублей построят "второй Солигорск"

«Сложно представить, но здесь вырастет огромный комплекс, где будут работать 2 тысячи человек», — показывают на обсыпанное песком поле строители будущего рудника под Любанью. Помимо самих шахт, здесь должны соорудить обогатительную фабрику, ТЭЦ, административный комплекс и железную дорогу. Правда, первый объект возвел здесь velcom — станцию связи на солнечных батареях. Масштабному строительству посвящен выпуск проекта «Время перемен», рассказывающего, как новые технологии меняют привычную белорусскую реальность. Мы выяснили, как строят шахты, каких «гигантов» ожидают из Германии и как работает первая в стране гелиовышка связи.

Как под землей устроят «ледник»

Проселочная дорога до будущего горно-обогатительного комбината (ГОК) петляет между сельхозугодьями. Навигатор судорожно рыщет по карте и через мгновение капитулирует. Несколько километров едем на ощупь, потом замечаем бытовки и подъезжаем к шлагбауму. Вокруг нас поле размером с аэродром, на котором в будущем «вырастет» калийный рудник.

Пока же все силы брошены на строительство стволов. Строители пробурили скважины глубиной 160 метров каждая и установили временную замораживающую станцию. Настраивать оборудование помогают специалисты из немецкой компании Deilmann-Haniel, за плечами которой 130 лет работы на калийных месторождениях.

— В течение восьми месяцев на глубине будет циркулировать рассол. Он заморозит грунт до низких температур. В результате будет создано ледопородное ограждение, которое защитит ствол от проникновения воды, — объясняет заместитель начальника управления подготовки строительства Денис Ельшанов.

На калийном месторождении неслучайно прибегают к «заморозке». В противном случае подземные грунтовые воды в один момент могут затопить шахту. Все помнят, как из-за воды обвалилась порода над шахтами Соликамска, оставив известные на весь мир гигантские воронки.

Рядом с площадкой появится строительный городок. При этом жить строители будут в ближайшем райцентре. Любань обещают сделать городом калийщиков. Там уже начали возводить жилье и сопутствующую инфраструктуру.

Гигантские «кроты» размером с самолет

После того как грунт замерзнет, на стройплощадке начнется проходка стволов. Причем строители обойдутся без взрывчатки: «вгрызаться» в породу предстоит гигантским «кротам» — специальным стволопроходческим комплексам SBR, которые собирают под заказ на заводе Herrenknecht в Германии. 50-метровые установки будут весить 360 тонн каждая. После их сборки комплекс станет напоминать пусковую площадку космодрома: разве что ракета-носитель взлетает в небо, тогда как «щит» уйдет глубоко под землю.

— Беларусь станет второй после Канады страной, где будет применяться механизированный способ проходки стволов при строительстве калийного рудника. Для Европы эта технология новая, передовая, — заверяют инженеры «Славкалия».

Строителям предстоит одновременно работать над двумя стволами: клетьевой будут впоследствии использовать для спуска и подъема шахтеров, скиповой — для транспортировки руды. Согласно графику, первую тонну калийной руды здесь добудут еще до открытия ГОКа.

Калийный рудник строит «Славкалий», подконтрольный российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Однако все работы выполняют подрядные организации. География широкая — от Китая до Германии. На строительство рассчитывают потратить около 4 млрд рублей (2 млрд долларов).

Мобильная связь на энергии солнца

Первый готовый объект на площадке тоже уникальный. Мобильный оператор velcom соорудил здесь первую в стране базовую станцию сотовой связи на солнечных батареях. Причем сделал это всего за месяц. Гелиоустановка обеспечивает полноценную работу базовой станции, несмотря на временное отсутствие электросетей.

На первый взгляд, комплекс невелик — по площади сравним с жилой «трешкой». На высоту 39 метров вытянулась мачта с антеннами, которые связаны вереницами проводов с телекоммуникационными шкафами. Самое интересное, конечно, кроется за ними: на другой стороне двора «загорают» 54 солнечные панели.

Базовая станция связи работает на энергии солнца. Панели питают все оборудование, а «излишки» уходят на зарядку аккумуляторов — с их помощью комплекс работает ночью и в дождливую погоду. Мини-станция способна выдавать до 14 кВт электроэнергии, что сравнимо с электрической мощностью нескольких коттеджей. Зимой, когда световой день совсем короткий, работает дизель-электростанция, а вот в остальные сезоны года будет достаточно энергии солнца.

Что интересно, панели на каждом столе наклонены неодинаково. Объясняется все просто: солнечные лучи в зависимости от поры года падают на землю под разным углом.

— Более плоское размещение монтажных столов позволяет вырабатывать больше электроэнергии в весенний и осенний период, когда солнце находится высоко и солнечные панели получают максимальную освещенность. А вот зимой, когда светило находится низко над горизонтом, требуется больший угол размещения панелей, чтобы батареи работали эффективнее, — поясняет начальник управления недвижимости компании velcom Александр Сенько.

Мини-станция работает без участия человека — за все отвечает компьютер. Он сам решает, как распределять энергию солнца и как заряжать аккумуляторы.

Вышку связи спроектировали еще до начала строительства калийного рудника. А как только уладили формальности — сразу и установили. Предназначена она не только для строителей — новым 3G вместе со скоростным интернетом и звонками HD-качества охвачены также жители района в радиусе 10 км.

— Пока это только первый опыт, но результаты радуют: солнечные батареи обеспечили оборудование энергией даже в осенние дни, которые в прошлом году выдались на редкость пасмурными. Такое решение открывает новые возможности. Теперь мы можем прийти в любые уголки страны — даже те, которые удалены от дорог и электросетей. И тем самым охватить 3G-связью не 99% населения, как сейчас, а все 100%, — убежден Александр Сенько.

Проложат дороги, пустят поезда

Вслед за «солнечной» вышкой связи сюда подтянется и другая инфраструктура. Строители уже ведут к ГОК высоковольтную линию в 110 кВ, а через несколько месяцев приступят к возведению подстанции «Нежинская». Она и будет преобразовывать «высоковольтку» в рабочие 10 кВ и подавать на стройплощадку.

В первые годы электроэнергию частично будут закупать, в последующем — смогут ею даже делиться. Для этого рядом с комбинатом рассчитывают соорудить газовую электростанцию.

Параллельно рядом появится и железная дорога. Под нее уже расчищают путь в сторону станции Уречье, а в 2018 году уложат шпалы и рельсы. Грузовые составы будут вывозить удобрения, пассажирские — доставлять людей. Поезда придут и в райцентр, где появится остановочный пункт Любанская. Искать в этом меценатство не стоит — город оказался по пути, да и шахтеров так будет проще развозить.

Нежинский ГОК планируют построить в 2021 году. Его мощность составит 1−2 млн тонн хлорида калия в год. Подземных запасов руды хватит минимум на 50 лет.

— Рудник станет центром притяжения людей на долгие годы. Со всеми вытекающими для района и страны преимуществами. По сути, в Беларуси появится «второй Солигорск», — обобщает застройщик.

  • 15:31
  • 428
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...