Каким будет райцентр через несколько лет?

Каким будет райцентр через несколько лет?

Каким будет райцентр через несколько лет? На этот вопрос постарались ответить корреспонденты МЛЫН.BY во время пресс-тура.

Вторая столица калийных удобрений

Через четыре года в стране заработает новый калийный комплекс — Нежинский горно-обогатительный комбинат. А Любань станет второй столицей калийщиков.

Подготовительные работы начались в 2016 году и закончатся в июле 2018-го. Как рассказал главный специалист по сооружениям капитальных выработок ИООО «Славкалий» Игорь Порядин, в конце января планируется запуск в тестовом режиме трех замораживающих станций:

— Они заморозят породу, поскольку в этой местности почва очень болотистая. Это делается для того, чтобы в будущем шахту не затопило. В июле этого года немецкая компания поставит первый стволопроходческий комплекс SBR для строительства комбината. Порядка 2—3 месяцев будет выполняться монтаж проходческого оборудования и копра, и к началу 2019-го мы выйдем на полноценную проходку механизированным комплексом.

По планам, Нежинский комбинат будет производить от 1,1 млн до 2 млн тонн удобрений в год. Это плюс 20% к нынешней добыче «Беларуськалия». На полную мощность предприятие выйдет к 2023 году. Через несколько лет там будет трудиться около 2 тысяч рабочих, пока же здесь занято 300 человек. Привлечено 150 единиц техники.


Рыбы много бывает

О том, что Любанский рыбхоз начал выпускать рыбные консервы, стало известно в конце 2017-го. Потребители облюбовали первые партии — карпа и толстолобика в масле. И вот на подходе новые виды — белый амур, карп, толстолобик в томате и желе.


— На предприятии заменили оборудование, теперь делаем 10 тысяч банок в смену, — говорит директор ОАО «Рыбокомбинат «Любань» Валерий Гормаш. — Одна линия по переработке и консервации рыбы работает в нормальном режиме, вскоре запустится вторая. Персонал уже проходит обучение, появятся новые рабочие места, а значит, вдвое увеличится производительность труда.


В скором времени появится и собственный бренд — «Карп по-любански». Основной потребитель — райпо Минской, Могилевской и Гомельской областей, сельхозпредприятия, лесхозы, ЖКХ, частные фирмы. Ведутся переговоры с представителями российских рынков.

9706 (Свежевыловленная рыба проходит очистку, после чего ее моют, измельчают, солят-перчат, консервируют. Потом банки поступают в специальные бочки, где консервы варятся около двух часов при температуре 120 градусов).

Для удобства жителей

В районе активно обновляют и возводят новые объекты инфраструктуры. Председатель Любанского райисполкома Сергей Казецкий отмечает:

— В 2017-м работы велись на 92 объектах города и района. Ремонтировали мосты, дорожные полотна, реконструировали 7 школ и 2 детсада, городской загс. Расширили улицу Первомайскую, она стала полноценным проспектом. Заменили все коммуникации, теплотрассы. Запланирован ввод нового доильного зала в ОАО «Уречский» и создание там 600 рабочих мест.

Ярмарка вакансий

По оценкам, к 2020 году, когда заработает Нежинский ГОК, население Любани увеличится на 5—6 тысяч человек. В связи с этим разработан план перспективной застройки города. Так, например, в 2018-м в Любани введут в эксплуатацию два арендных дома — на 30 и 40 квартир. Построят школу и многоквартирный дом для молодых врачей. Появятся железная дорога и станция, а значит, и новые вакансии.

Что касается уровня безработицы, на Любанщине он один из самых низких в области.

— За содействием в трудоустройстве в прошлом году к нам обратились 1033 человека, — констатирует заместитель начальника отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома Галина Кукреш. — Нашли работу 916 человек. Уровень безработицы составляет 0,38%. Основные рабочие вакансии — слесарь по ремонту автомобилей, водитель погрузчика, автомобиля, электрогазосварщик, среди специалистов — ветврачи, медсестры. В сельской местности всегда требуются зоотехники, ветфельдшеры, агрономы.


Автор статьи:
Станислав ЛОБАТЫЙ, Фото Павла ШНИПА
  • 17:17
  • 515
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...