На шохе льнозавода «тушили» пожар

На шохе льнозавода «тушили» пожар

В 11 часов утра 24 июля диспетчер центра оперативного управления принял сигнал о «возгорании» на шохе ОАО «Любанский льнозавод». К месту происшествия оперативно выбыли подразделения ПАСЧ №1, а также пожарных аварийно-спасательных постов агрогородков Речень и Сосны 2, городского поселка Уречье. Однако первыми к «ликвидации» условного ЧС приступили члены добровольной пожарной команды самого предприятия, на балансе которого имеется своя автоцистерна.

Как пояснил руководитель учений заместитель начальника РОЧС по оперативно-тактической работе Андрей Кураш, льнозавод относится к объектам, на которые в случае возникновения любого возгорания направляются 12 единиц техники, при этом задействуются автоцистерны из других районов. Однако, сделав поправку в том числе и на уборочную кампанию, было принято решение в рамках учений не привлекать такое количество машин. Присутствие служб взаимодействия (скорой медицинской помощи, района электросетей, аварийной газовой и милиции) также было условным, так как основной целью мероприятия являлась проверка состояния готовности и уровня профессионального мастерства сотрудников МЧС. И они его полностью подтвердили.

Оперативно прибыв к месту назначения, спасатели сразу же приступили к «ликвидации» чрезвычайной ситуации. Так как возгорание льна, хранящегося под навесом, – быстро распространяющийся пожар большой площади, для его тушения были поданы стволы с большим расходом воды: два ручных РС-70 и столько же переносных лафетных ПЛС-20. Использовались специальные пожарные водоемы, применялся гидрант. В случае возникновения реальной опасности центр оперативного управления направляет сигнал в жилищно-коммунальное хозяйство с требованием повысить давление воды в системах водоканала, чтобы значительно увеличить ее расход. К счастью, это были лишь учения, поэтому подразделение ЖКХ работало в штатном режиме.

К слову, «справиться с пожаром» удалось достаточно быстро. Действия сотрудников РОЧС получили положительную оценку, хотя во время построения после команды «отбой» и поступили незначительные замечания.

  • 18:06
  • 466
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...