Под Любанью, как в Канаде. Предприятие российского миллиардера начинает бурить ствол шахты

Под Любанью, как в Канаде. Предприятие российского миллиардера начинает бурить ствол шахты

На Нежинском горно-обогатительном комбинате, который под Любанью строит российский миллиардер, вот-вот начнется бурение стволов шахт по уникальной технологии — без взрывов.

Как пишет МЛЫН.BY, площадка, где строят горно-обогатительный комбинат, пока мало напоминает будущую промзону. Кругом пески, туда-сюда снуют техника и рабочие.

Однако уже появилась огромная установка для бурения шахт, где будет применяться та самая уникальная технология, которую до этого опробовали в Канаде. Результат, говорят, получился фантастический.

Перед тем как 40-метровое долото бура приступит к работе, землю на месте будущих скважин заморозят. Такой нестандартный подход к делу потребовался из-за особенностей местности, где возводят Нежинский ГОК, — она заболоченная. Залежи торфа здесь достигали 6 метров вглубь.

Специалистам также пришлось использовать специальную дренажную систему. Проложенная на глубине 1 м, она снизила уровень грунтовых вод и вывела все осадки в обустроенные каналы. Тем не менее старый дедовский способ — взрыв горных пород, которым до сих пор пользуются во всем мире, при работе на Старобинском месторождении калийных солей решили не применять. Благо под перспективное белорусское производство у Китая был взят кредит в 1,4 млрд долларов, необходимые средства в эксклюзивные технологические решения вложил инвестор проекта — гендиректор ИООО «Славкалий» миллиардер Михаил Гуцериев.

— Мы используем продукцию очень известной немецкой компании, которая на сегодняшний день является флагманом в сфере разработки оборудования для калийной отрасли. Первый и второй стволы шахт были произведены ею под заказ для канадцев. Для Нежинского горно-обогатительного комбината сделают еще два. Это действительно уникальная разработка, которая позволит ввести в эксплуатацию объект в намеченные сроки, — сообщила Анна Бунькова, пресс-секретарь ИООО «Славкалий».

Комбинат должен вступить в эксплуатацию к 2020 году. А уже в августе «Славкалий» начнет строить железную дорогу, которая соединит станцию Уречье и Любань. Специалистам предстоит проложить 37 км путей, возвести 7 мостов и путепровод через автотрассу Р55

Нежинский горно-обогатительный комбинат станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.

  • 18:24
  • 822
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...