Сколько получает и сколько тратит средняя белорусская семья

Сколько получает и сколько тратит средняя белорусская семья

В эту сумму входят не только деньги семей, но и стоимость продуктов питания с личного подсобного хозяйства, а также полученные выплаты и льготы.

Для сравнения: в январе-декабре прошлого года средняя семья располагала суммой в 962,3 рубля в месяц.

При этом городские домохозяйства по-прежнему располагают более солидными суммами, чем сельские. Так, в городах и поселках городского типа среднее семейство в январе-июне этого года жило на 1085,8 рубля в месяц, а в сельских населенных пунктах — на 825,3 рубля.

По регионам располагаемые семьями ресурсы отличаются. К примеру, в Витебской области эта сумма составляла в первом полугодии 908,1 рубля, в Гомельской — 904,6 рубля, в Гродненской — 927,8 рубля.

Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 953,7 рубля в месяц. Больше всего денег уходит на потребительские траты — 724,7 рубля, или 76%.

Основная часть потребительских расходов средней семьи приходится на питание (42%) и покупку непродовольственных товаров (29,9%). На оплату услуг уходит 25,1%.

Напомним, 54,9% от всего населения Беларуси имеют в своем распоряжении не более 400 рублей в месяц. Такие выводы следуют из данных Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения во втором квартале.

Тем временем семей, живущих за чертой бедности, в Беларуси стало немного меньше. В первом квартале 2017 года, по официальной статистике, их было 4,3%, а во втором — уже 4,2% от всех домохозяйств.

  • 18:36
  • 166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...