«Славкалий» начал бурение замораживающих скважин в Любанском районе

«Славкалий» начал бурение замораживающих скважин в Любанском районе

На Нежинском горно-обогатительном комбинате строители приступили к бурению замораживающих скважин. Температура грунтов опустится до минус 35⁰С.

Об этом сообщила «Кур’еру» Бунькова Анна, пресс-секретарь ИООО «Славкалий».

На стройплощадке комбината специалисты произвели подготовительные работы: выполнили вертикальную планировку участка и возвели бетонное основание, которое в течение месяца набирало необходимую проектную прочность. Все восемьдесят шесть скважин пробурит белорусская компания «Дельта». Завершить текущие работы планируется в третьем квартале 2017-го года.

Потом за работу возьмутся специалисты немецкой компании «Deilmann-Haniel», с которой «Славкалий» накануне подписал договор о сотрудничестве. Они начнут монтаж замораживающей системы на стволах и подключат к ней станцию заморозки. В течение восьми месяцев на глубине ста пятидесяти шести метров будет циркулировать хладагент, который и понизит температуру грунтов до минус 35⁰ С. Такое ледопородное ограждение уже применяется на крупнейших мировых месторождениях и обеспечивает полную защиту от проникновения воды в шахту.

Раньше «Кур’ер» сообщал, что такой нестандартный подход к делу потребовался из-за особенностей местности, где возводят Нежинский ГОК, — она заболоченная. Поэтому землю на месте будущих скважин заморозят. Эту технологию уже опробовали в Канаде.

В сентябре 2015 года Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей.

Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.

Инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2016 году. Реализует проект ИООО «Славкалий».

  • 18:37
  • 180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...