В Любани проводят проверку по факту смерти новорожденного ребенка в больнице

В Любани проводят проверку по факту смерти новорожденного ребенка в больнице

Фото носит иллюстративный характер

В Любанской центральной районной больнице у роженицы умер ребенок. В справке из загса указано, что девочка родилась мертвой.

— При родах по каким-то непонятным обстоятельствам умерла дочка. Сначала говорили, что ребенок родился живой, но сердце слабо билось. Я сорвался с работы и поехал в роддом, там сказали, что ребенок уже родился мертвым, — рассказывает отец ребенка Максим. В субботу, 14 октября, он похоронил дочь.

У Максима и Натальи это первый ребенок. Наталье 25 лет. Она рожала 13 октября в местном роддоме. По словам Максима, до родов все УЗИ показали, что с ребенком все в порядке. За время беременности, по его словам, жена лежала в больнице в середине срока около недели, потому что «были проблемы с почками». При этом со 2 октября до родов она тоже находилась в больнице.

— В пятницу, 13 октября, сказала, что будет рожать, когда родит — наберет. Днем слушали сердцебиение ребенка — никаких проблем не было. Жена в больнице лежала со 2 октября, ее положили и сказали, что надо, потому что сроки. Почти две недели она там и пролежала.

13 октября Наталья родила девочку.

— Говорили, что слабо прослушивается сердцебиение, что солигорских врачей вызывали. Затем пришли к жене и сказали, что сделали все, что возможно, но ребенка спасти не удалось, — рассказывает Максим. — После вскрытия сказали, что причина смерти в короткой пуповине, ребенку в итоге не хватило воздуха. У жены и воды уже были зеленые — это показатель большого срока беременности.

По словам отца, ребенок родился весом около 4100 граммов.

Заведующая акушерско-гинекологическим отделением Любанской центральной районной больницы Елена Мигаленя дать комментарий TUT.BY по телефону отказалась.

В справке из загса Любанского райисполкома указано, что девочка родилась мертвой. При этом в справке из больницы, фотографию которой родители предоставили TUT.BY, указано, что девочка родилась на 41−42 неделе, плод был крупным. «Короткая пуповина, тугое обвитие вокруг шеи один раз… Краевое прикрепление пуповины», — также было указано в документе.

Максим отмечает, что 17 октября их пригласили в больницу, где озвучили две версии случившегося. Первая — короткая пуповина. Сказали, что она бывает 50−60 см, в некоторых случаях 70 см. А в их ситуации она была 36 см (по измерениям во время вскрытия) или 42 см (по измерениям в Любанской центральной районной больнице).

Вторая причина — вирусная инфекция герпес.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что сейчас по этому делу проводится проверка согласно установленному порядку рассмотрения случаев мертворождений, младенческой и детской смертности.

Любанский районный отдел Следственного комитета по данному факту также проводит проверку. Как сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, следствие затребовало все необходимые материалы.

  • 17:09
  • 1686
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...